Bienestar psicológico y hábitos de estudio en estudiantes adolescentes de una institución educativa pública, Lima Sur – 2025 - De la Cruz Robles, Lorena Milagros (2025)
El estudio tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre el bienestar psicológico y los hábitos de estudio en los estudiantes adolescentes de una institución educativa pública, Lima Sur – 2025 respondiendo al objetivo ODS4.7 que indica garantizar conocimientos conceptuales y aplicables que orientan hacia un desarrollo de conocimientos teóricos y prácticos con elementos claves pensados en resolver problemas cognitivos. La investigación es de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional, método hipotético deductivo. La población y la muestra estuvo formada por 120 estudiantes, utilizando la técnica del cuestionario, cuyos instrumentos fueron Escala de Bienestar Psicológico (BIEPS-J) – Martina Casullo y el Inventario de hábitos de estudio CASM 85 revisión 2005 cumpliendo los principios de validez y confiabilidad. Los resultados demostraron que existe una relación significativa entre el bienestar psicológico y los hábitos de estudio, comprobado mediante el estadístico de correlación rho de Spearman = 0,641 teniendo una correlación positiva alta y significativa (p=0,000<0,05). Presentó índices de asociación aceptables mediante el estadístico de chi cuadrado = 84,181 con p valor=0,000<0,05. Se concluye que el bienestar psicológico se relaciona significativamente con los hábitos de estudio en los estudiantes adolescentes de una institución educativa pública, Lima Sur – 2025.