Elaboración de bolsas biodegradables a base de albahaca (Ocimum basilicum) para reducir la contaminación por moscas y contaminación ambiental - Fernandez Solano, Jenny Esther (2024)
El proyecto de investigación busca abordar el uso excesivo de bolsas plásticas y su impacto ambiental, así como la problemática de las moscas, portadoras de enfermedades. Propone una alternativa biodegradable a partir de albahaca (Ocimum basilicum), conocida por sus propiedades repelentes. El objetivo general fue elaborar bolsas biodegradables para reducir la contaminación por moscas y ambiental. La investigación se llevó a cabo con un enfoque aplicado y cuantitativo, utilizando un diseño experimental preexperimental, trabajando con la población completa de procesos y bolsas de albahaca. Se emplearon guías de observación y registros de costos y materiales orgánicos para recolectar los datos. Los resultados confirmaron la viabilidad de las bolsas biodegradables a base de albahaca, cumpliendo con el objetivo de disminuir la contaminación y controlar la plaga de moscas. En conclusión, se demostró que estas bolsas ofrecen una solución sostenible tanto para el medio ambiente como para la reducción de plagas.