Experiencias de indefensión aprendida y resiliencia en mujeres violentadas de estrato socioeconómico bajo de Trujillo, 2025 - Huayan Rodriguez, Claudia Emilia (2025)
La violencia es una de las problemáticas más complejas que afecta a las mujeres de forma física, psicológica, sexual y económica. En contextos de pobreza, esta situación se agrava, generando indefensión aprendida y dificultan la resiliencia. Frente a este panorama, las teorías de indefensión aprendida de Seligman (1975) y la resiliencia de Wagnild y Young (1993); emergen como un proceso adaptativo mediante el cual muchas mujeres reconstruyen sus vidas. Desde un enfoque cualitativo se busca conocer las experiencias de indefensión aprendida y resiliencia en mujeres violentadas de estrato socioeconómico bajo de Trujillo, mediante entrevistas semiestructuradas a 10 mujeres. Los hallazgos revelaron que, si bien la violencia, la pobreza y la exclusión social generan desesperanza (indefensión), muchas mujeres se adaptan a través de factores protectores individuales, familiares y comunitarios. Sin embargo, esta también se ve limitada por factores como la violencia continúa, la desprotección institucional y la carencia de oportunidades. Finalmente, se entiende que la resiliencia no es un rasgo innato, sino un proceso dinámico que puede promoverse a través del acompañamiento social y fortalecimiento de la autoestima.