Metodología para la detección de fallas en motores eléctricos de inducción trifásicos de una molinera de granos en La Libertad - Castañeda Miguel, Fernando (2023)
En la presente investigación se estableció como objetivo elaborar una metodología para la detección de fallas en motores eléctricos de inducción trifásicos de una molinera de granos en La Libertad. Plasmando un tipo de investigación aplicada y un diseño no experimental, estableciendo variables de tipo cuantitativas para la investigación, se obtuvieron como resultados, primeramente, el comportamiento eléctrico del motor mediante las pruebas dinámicas del mismo, posteriormente, se determinó las deformaciones mecánicas presentes en las tapas laterales y eje de transmisión del motor, así como también el estado físico del núcleo ferromagnético, consecutivamente, se analizó el comportamiento del bobinado mediante la ejecución de pruebas estáticas, finalmente, se obtuvo que es necesario ejecutar un rebobinado en el motor y diversas correcciones en las piezas, para la ejecución de su respectivo mantenimiento, se proyectó el periodo de retorno de la inversión, con la finalidad de determinar el nivel de factibilidad del mismo.