Nivel de ansiedad y depresión en adolescentes de una institución educativa, Trujillo 2023 - Chuquilin Maita, Milagritos Yajahira Paola (2024)
La presente investigación pretende contribuir al objetivo de desarrollo sostenible salud y bienestar por lo que tiene como objetivo principal determinar la relación entre el nivel de ansiedad y depresión en adolescentes de una Institución Educativa - Trujillo 2023. La investigación es de tipo básica, con diseño no experimental, descriptivo– correlacional de corte transversal. La muestra estuvo integrada por 171 adolescentes. Se realizó la validez por juicio de expertos y se obtuvo en el instrumento de Depresión 0.891 y en el instrumento de Ansiedad 0.870 en la prueba de confiabilidad del alfa de Cronbach lo que indica que los instrumentos son altamente confiables. Los resultados evidenciaron que el nivel de ansiedad de los adolescentes es de nivel medio (32%), así mismo la depresión alcanzó un nivel medio (31%). Se concluye que existe relación positiva alta entre el nivel de ansiedad y depresión en los adolescentes de una Institución Educativa, Trujillo 2023, con un Rho de Spearman = 0.786.