Diseño de concreto con fibra de polipropileno para losa del pavimento rígido, avenida Villa María, Lima 2022 - Corsino Alonzo, Jair (2023)
La presente investigación titulado “Diseño de concreto con fibra de polipropileno para losa del pavimento rígido, avenida Villa María, Lima 2022” fijó por objetivo determinar de qué manera el diseño de concreto con fibra de polipropileno influye en la losa del pavimento rígido, avenida Villa Maria, Lima 2022. La finalidad de esta investigación es constatar si hay una mejora en la resistencia del concreto incorporando fibra de polipropileno. Como metodología, se aplicó el enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y de diseño cuasiexperimental. Los resultados obtenidos se llegaron a determinar que entre las proporciones de 0 gr, 400gr/m3 y 950 gr/m3 de fibra de polipropileno, hay un aumento de resistencia donde la incorporación de 400gr/m3 de fibra de polipropileno llega a su máxima resistencia 337 kg/cm2 a compresión y 41 kg/cm2 a flexión estos dos a los 28 días con respecto al concreto patrón de f´c de 300 kg/cm2, por ello se concluye que al incorporar la fibra ensayada en laboratorio con 400gr/m3 de fibra de polipropileno es lo adecuado para aumentar la resistencia de la avenida Villa Maria. Finalmente contribuye a la losa en obtener un menor espesor en relación con el concreto patrón.