El turismo informal y su relación con la conciencia medio ambiental de los visitantes de Las Lomas de Paraíso ubicado en el distrito de Villa María Del Triunfo año, 2023 - Sanchez Espinoza, Ana Lucia (2023)
En el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera el turismo informal se relaciona con la conciencia medio ambiental de los turistas que visitan las Lomas de paraíso en Villa María del Triunfo 2023. La metodología de la investigación es del tipo básica, ha tenido un alcance correlacional de enfoque cuantitativo de diseño no experimental. La muestra está conformada por 30 participantes. La técnica utilizada fuel el cuestionario y el instrumento la encuesta utilizando la escala de Likert, posteriormente se utilizó el programa SPSS. En los resultados se muestra una alta correlación negativa entre las variables, con un nivel de confianza de 99%, significancia (0.00) <0.01, y Rho de Spearman = -0.766 por lo cual el turismo informal impacta en gran medida la conciencia ambiental entre los visitantes que visitan Lomas De Paraíso en Villa María Del Triunfo 2023. Como conclusión, referente al objetivo general se concluyó que el turismo informal tiene relación negativa con la conciencia medio ambiental, puesto que, se obtuvo un valor de Rho de Spearman de 0.00 con un coeficiente de correlación de -.766. Se manifiesta que el turismo informal y la conciencia medioambiental de los turistas que visitan Lomas de Paraíso no está perfeccionada al carecer de numerosos aspectos como la falta de valoración hacia la flora y la fauna, así mismo la falta de valoración hacia los recursos naturales y culturales de las lomas.