Estudio del trabajo para mejorar la productividad en el área de bordado en la empresa CMT del Sur, Chincha, 2022 - Cubas Mansilla, Marco Antonio (2022)
El presente estudio de investigación tiene por título “Estudio del trabajo para mejorar la productividad en el área de bordado en la empresa CMT del Sur, Chincha, 2022”. La investigación tuvo como objetivo mejorar la productividad en el área de bordado en la empresa CMT del Sur, Chincha, 2022., mediante la implementación de un estudio del trabajo. El tipo de investigación por su tipo fue aplicativo, de nivel explicativa, de este modo su diseño fue experimental de tipo pre – experimental y de enfoque cuantitativo. La población del estudio estará determinada por la producción diaria de la línea de la máquina Dinamic 1 en el mes de junio (pre-test) y en el mes de septiembre (post-test). Se empleó como técnica la observación directa, los instrumentos fueron las fichas de observación como las fichas de registro de tiempo, así como las fichas de registro de productividad, eficiencia y eficacia, ficha de producción y el cronometro. Además, se empleó el programa estadístico SPSS para el análisis de datos. Por consiguiente, se logró incrementar la productividad en un 20%, la capacidad de producción en 9% y una reducción en el tiempo estándar de bordado de 11%, así como la reducción de los costos de producción en un 11%. En conclusión, la hipótesis general se aceptó, por ello se puede afirmar que la implementación de un estudio del trabajo mejora la productividad en el área de bordado de la empresa.