Madurez social y su relación con la madurez para el aprendizaje en niños de seis años de Instituciones Educativas de la Red 11 UGEL 02 del distrito de San Martín de Porres - 2013 - Falcón Ccenta, Yádira Nora (2013)
El propósito de la investigación fue determinar la relación que existe entre madurez social y la madurez para el aprendizaje; para lo cual se analizó los resultados que se obtuvo luego de aplicar los instrumentos en niños de seis años de las Instituciones Educativas de la RED 11 - UGEL Nº 02 del distrito de San Martín de Porres, en una muestra de 152 niños, pertenecientes a una condición socioeconómica media baja y baja. Es una investigación básica, de nivel correlacional y de diseño no experimental, que fue desarrollada mediante el método hipotético-deductivo. Se administró el test 5-6 forma “B” para medir la madurez para el aprendizaje y la escala de maduración social de Vineland, para medir la capacidad o madurez social a los 152 entre niños y niñas de 6 años de edad. Se aplicó el análisis estadístico (chi cuadrada), obteniéndose una Chi-cuadrada de Pearson = 14.322, GL = 6, Valor P = 0.026lo que indica que existe relación significativamente al 5%, hay evidencia estadística para afirmar que la madurez para el aprendizaje y la de madurez social no son independientes, están relacionadas, cuyocoeficiente de correlación Gamma de Goodman-Kruskal es 0,89 que es positivo y directa, lo que indica que están fuertementerelacionadas demostrando la hipótesis general, a mayor madurez social mayor madurez para el aprendizaje. Así mismo los resultados indicaron que existe relación entre la madurez social y la madurez para la comprensión del lenguaje oral, la percepción, pre-cálculo y motricidad.