Influencia de la adición de cal, concreto reciclado y fibra de carrizo en la resistencia de subrasante, vía Aucallama, 2025 - Anaya Toledo, Elard (2025)
La presente investigación se enmarca en el ODS 9: Industria, innovación e infraestructura, y tuvo como objetivo determinar la influencia de la adición de cal, concreto reciclado y fibra de carrizo en la mejora de la subrasante de la vía Aucallama – Huaral, 2025. El estudio fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño experimental de nivel explicativo. Se utilizó una muestra representativa de suelo tipo CL (arcilla limosa), recolectada del tramo vial analizado, al cual se aplicaron 64 combinaciones experimentales con diferentes porcentajes de cal (3 % a 9 %), concreto reciclado (5 % a 15 %) y fibra de carrizo (0.5 % a 1.5 %). Para evaluar su comportamiento, se ejecutaron ensayos de índice de plasticidad, compactación Proctor modificado y CBR, conforme a normas ASTM D4318, D1557 y D1883, respectivamente. Los resultados indicaron que el índice de plasticidad varió de 7.99 % a 8.88 %, la máxima densidad seca aumentó de 1.30 a 2.66 g/cm3 y el CBR se incrementó de 3.55 % hasta 22.74 %. Se concluyó que la mezcla con 9 % de cal, 15 % de concreto reciclado y 1.5 % de fibra mostró el mejor desempeño. Esta propuesta representa una alternativa técnica, sostenible y replicable para mejorar subrasantes con materiales de bajo costo y menor impacto ambiental.