Análisis de la vulnerabilidad sísmica del pabellón “C” en la institución educativa Mariscal Toribio de Luzuriaga Independencia Huaraz - 2018 - Casanca Huerta, Juan Jose (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo “Analizar la Vulnerabilidad Sísmica del Pabellón C de la institución educativa Mariscal Toribio de Luzuriaga IndependenciaHuaraz-2018,” con la finalidad de fomentar acciones de mitigación ante un evento sísmico, de tal forma que no ponga en peligro la vida de los estudiantes ni el personal que allí labora, de conformidad al Reglamento Nacional de Edificaciones (E-030 Diseño sismo resistente). El tipo de investigación es descriptiva, no experimental, transversal correlacional teniendo como población la institución educativa Mariscal Toribio de Luzuriaga y como objeto de estudio el pabellón C de la institución mencionada. Con tal fin se realizaron diferentes estudios tales como: Estudio de campo aplicando la ficha técnica para determinar las características de la edificación, laboratorio de suelos para determinar el tipo de suelo y capacidad portante adicionalmente se realizó un modelamiento matemático en el programa Etabs v.17 para determinar el comportamiento de los elementos estructurales ante un evento sísmico. Adicionalmente a ello se desarrolló planos arquitectónicos de la edificación que consta de dos niveles, la cual tiene dos accesos al segundo nivel con escalera en ambos extremos de la estructura, la cual será de mucha utilidad para la institución, para fines, así como señalizaciones de evacuación, entre otros. Obteniendo como resultado en la evaluación un pésimo desempeño sísmico por lo que no cumple con lo establecido en la norma E-030, así como las derivas máximas, las irregularidades, y columnas cortas, llegando a la conclusión que la edificación presenta una vulnerabilidad alta. Finalmente se brinda los resultados obtenidos en los diferentes estudios de análisis realizados y las recomendaciones correspondientes.