Violencia escolar y su influencia en la neurociencia afectiva en estudiantes de una institución educativa, El Porvenir 2025 - Yupanqui Pino, Nestor Felix (2025)
Esta investigación se basó en el ODS 3 el cual se direcciona a poner en marcha de actividades en bien de la sociedad. En base a esto, se tuvo como objetivo el determinar la influencia de la violencia escolar en la neurociencia afectiva en estudiantes de una institución educativa, El Porvenir 2025. El estudio fue básico, diseño no experimental, correlacional, la muestra fue de 232 adolescentes a quienes se aplicaron dos instrumentos realizados por el autor que son válidos y confiables. Como resultados no se encontró una relación significativa entre la violencia escolar y la neurociencia afectiva (p=0.474). No se encontró relación entre la violencia escolar (p= 0.474), la violencia verbal entre pares (p=0.564), la violencia verbal hacia el docente (p=0.419), la violencia física indirecta (p=0.979), la exclusión social (p=0.128), el ciberacoso escolar (p=0.697), la conducta disruptiva (p=0.460) y el maltrato docente (p= 0.500), la violencia física directa presentó una relación negativa débil pero con la neurociencia afectiva (p=0.049), lo que sugiere que la agresión sí tiene un efecto leve sobre la dimensión afectiva evaluada. Se concluye que, las distintas formas de violencia escolar no ejercen una influencia sobre la neurociencia afectiva de los adolescentes.