Desmedros y Rentabilidad en las Boticas en el Cercado de Lima, 2017 - Culque Dominguez, Yuyami (2017)
La presente investigación titulada: “Desmedro Y Rentabilidad En Las Boticas En El Cercado De Lima, 2017”, tiene como objetivo principal determinar la relación entre los desmedros y la rentabilidad en las boticas del Cercado de Lima, 2017. En el desarrollo de la investigación, es un diseño no experimental transversal, porque ninguna de las variables de estudio será manipulada y está será entregada en un tiempo único. La población está conformada por 45 personas que laboran en las diferentes boticas del Cercado de Lima, de esta manera se tuvo una delimitación en la muestra ya que se utilizó una formula estadística, con un margen de error de 0.05, un nivel de confiabilidad del 95% y el total de población investigada, por lo que la muestra quedara limitada por 40 personas de las diferentes áreas. El objetivo general de la presente investigación es de determinar la relación de los desmedros y la rentabilidad en las boticas del Cercado de Lima. En la recolección de datos se utilizó la encuesta, se validado por jueces expertos de la Universidad Cesar Vallejo y por el coeficiente de Alfa de Cron Bach. Para hacer la validación de las hipótesis se procedió a utilizar la prueba del Chi Cuadrado (X2), se aplicó una formula y se encontró como muestra la relación entre la variable independiente y dependiente. Finalmente la investigación se concluyó que los Desmedros se relacionan con la rentabilidad; el resultado obtenido nos ayudara a que los empresarios de las diferentes empresas de que deben realizar un control adecuado de los inventarios para no incurrir en un desmedro y de esta manera se pueda no afectara la rentabilidad.