La motivación aparente de la reparación civil en delito de robo agravado en el Juzgado Colegiado de Huaraz - 2021 - Mejia Zelaya, Amintia Yeraldine (2023)
El trabajo de investigación titulado “La motivación aparente de la reparación civil en delito de robo agravado en el Juzgado Colegiado de Huaraz, 2021” tuvo como objetivo Analizar la motivación de la reparación civil por el delito de robo agravado en el Juzgado Colegiado de Huaraz, 2021. En el aspecto metodológico, el estudio realizado se aplicó el enfoque cualitativo, como diseño el estudio del caso y de tipo explicativo. Complementándose con un diseño fenomenológico, habiéndose realizado la entrevista de 06 participantes quienes son los abogados defensores y los secretarios judiciales; para luego proponer recomendaciones para la solución del problema local y utilice como técnica la entrevista e instrumento la guía de entrevista. De acuerdo con los resultados, se demostró que la motivación de las sentencias y la reparación civil son influyentes para la motivación aparente de la reparación civil en delito de robo agravado en el Juzgado Colegiado de Huaraz. Así mismo, se determinó la existencia de la categoría emergente como es la falta de implementación en los procesos.