Habilidades sociales y Bullying en estudiantes de secundaria de una institución pública de San Martín de Porres, 2024 - Romero Villachica, Teoly Belkys (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre Habilidades sociales y Bullying en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Pública en San Martin de Porres. Siendo de tipo básica con un diseño no experimental, transversal y descriptivo-correlacional, el desarrollo de esta investigación comprobó la existencia de relación entre las dos variables en un tiempo terminante. Este trabajo de investigación contó con la participación de 120 estudiantes de 3ro al 5to de secundaria quienes formaron la muestra. Para la obtención de datos se utilizó la técnica de encuestas Lista de Chequeo de Habilidades Sociales de Goldstein que consta de 50 ítems y la escala de Likert y la Escala de acoso escolar de Cisneros. De acuerdo con la muestra de estudiantes encuestados, el 28% (34 estudiantes) tenían habilidades sociales altas, el 38% (45 estudiantes) tenían habilidades moderadas y el 34% (41 estudiantes) tenían habilidades bajas.