Creatividad y desempeño docente de una Institución Educativa, Ocaña-Ayacucho, 2018 - Huamán Guerrero, Carlos Javier (2018)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación de la creatividad con el desempeño docente en la Institución Educativa “San Juan de Luren” del distrito de Ocaña-Ayacucho, durante el año escolar 2018. La investigación basó su estudio desde una perspectiva cuantitativa y de diseño descriptivo-correlacional. Se contó con una población de 80 docentes nombrados y contratados a través del muestreo no probabilístico. Se utilizaron como instrumentos de recolección de datos una “Ficha de observación de la creatividad docente” y un “Cuestionario de desempeño docente” debidamente validados y sometidos a criterios de confiabilidad. Los datos fueron procesados utilizando la estadística descriptiva e inferencial. Como resultados, la investigación da cuenta que existe relación significativa entre la creatividad y desempeño docente, situación que fue comprobada vía la utilización de la prueba Rho de Spearman. Se infiere que la creatividad y desempeño docente son variables que afectan la administración educativa y forzosamente a las personas que lo integran.