Articulación interinstitucional y la seguridad ciudadana del distrito de Nuevo Chimbote, 2022 - Morales Bardales, Monika Stefanny (2022)
El estudio, tuvo como objetivo, determinar la relación entre la articulación interinstitucional y la calidad la seguridad ciudadana en el Distrito de Nuevo Chimbote, 2022. El tipo de estudio, según su nivel de alcance es relacional, cuyo diseño de estudio es no experimental, transversal, descriptivo correlacional. Su metodología se enmarca en el enfoque metodológico cuantitativo, con nivel de alcance relacional, y diseño no experimental, transversal, descriptivo correlacional. La muestra del estudio estuvo constituida por 200 pobladores del Distrito de Nuevo Chimbote en el 2022. A su vez, mediante la técnica de la encuesta y uso de dos escalas valorativas, se recolectó los datos, los cuales fueron analizados mediante el coeficiente de asociación Tau –b– de Kendall y la prueba estadística no paramétrica Rho de Spearman. Entre sus resultados se halló que el nivel de percepción de la articulación interinstitucional es regular y la calidad la seguridad ciudadana es medianamente satisfactoria. Concluyendo que, existe una correlación directa de nivel fuerte (Rho=0,724) y significativa (P-valor=0.000 menor a α =0.05) entre la articulación interinstitucional y seguridad ciudadana de acuerdo con la percepción de 200 pobladores del Distrito de Nuevo Chimbote 2022.