Mitos del amor romántico y aceptación de la violencia en el noviazgo en adolescentes expuestos a violencia de pareja, Lima Metropolitana - Baron Llatas, Melissa Daniela (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre los mitos del amor romántico y la aceptación de la violencia en el noviazgo en adolescentes expuestos a situaciones de violencia de pareja, Lima Metropolitana. Es de tipo básico con un diseño no experimental de corte transversal, la muestra estuvo compuesta por 217 varones y 135 mujeres con edades entre 14 a 18 años. Los instrumentos que se utilizaron fueron la Escala de Mitos del Amor Romántico y la Acceptance of Dating Violence (ADV). Los resultados evidenciaron que existe una correlación directa moderada contando con significancia estadística (r=.420; p<.001), así mismo se encontró diferencias estadísticas en relación al sexo, donde se reflejó que las mujeres tienden a tener más mitos hacia el amor romántico (Mdn=27.0; Rango=26) y los hombres aceptan más la violencia (Mdn=26.0; Rango=35), además según el análisis comparativo con relación a la edad se evidencia que existen diferencias significativas en la variable de mitos del amor romántico debido a que el nivel de significancia alcanzado presentó un valor de (p<.05). Finalmente, se halló que la violencia psicológica es más frecuente en los varones el cual representa un 45.7% en casi la mitad de la muestra de estudio.