Estrategias heurísticas en las capacidades de resolución de problemas matemáticos - Soledispa Chico, Georgina Elizabeth (2024)
La resolución de problemas matemáticos es uno de los principales desafíos que enfrentan los estudiantes en todos los niveles educativos, para algunos resulta un reto emocionante, pero para otros, puede resultar una situación de gran complejidad y estrés emocional. De esta manera, en este trabajo se ha propuesto la resolución de problemas matemáticos usando estrategias heurísticas, de manera que el estudiante pueda afrontar situaciones de cálculo con una visión general y amplia, abordando el problema con múltiples enfoques y sin quedarse atascado en el intento de hallar una única solución. Se trabajó con un grupo de 30 estudiantes, de manera que fuera posible validar un contraste entre los procedimientos empleados antes y después de las estrategias. Los principales resultados muestran que las estrategias heurísticas son aporte significativo en la visualización y resolución de problemas matemáticos, pero requieren su implementación y desarrollo de forma permanente.