Evaluación de los costos en la empresa Molindustrias el Chimbotano SAC - Chimbote, 2019 - Cántaro Colchado, Dany (2019)
La presente tesis es un trabajo de investigación sobre la inadecuada determinación de los costos por la falta de un sistema de costos apropiada para la empresa Molindustrias El Chimbotano, cuyos costos son calculados de manera subjetiva. Donde se ha planteado como objetivo general: Desarrollar una evaluación de los costos para la empresa Molindustrias El Chimbotano S.A.C. Además, se plantearon objetivos específicos para obtener información y alcanzar al objetivo general, los cuales son: Describir y Evaluar los costos de la empresa Molindustrias El Chimbotano y el tercer objetivo es Plantear una propuesta de costos conjuntos para la empresa Molindustrias El Chimbotano S.A.C. Tiene como diseño de estudio descriptivo propositiva, ya que esta investigación abarca sólo a descripción del tema propuesto. La población está conformada por todos los costos asignados a la empresa Molindustrias El Chimbotano desde el inicio de sus actividades. La muestra, está conformado por los costos de la empresa, asignados en el periodo 2019. Como técnicas e instrumentos para la recolección de datos y confiabilidad que se utilizaron fueron la Observación – Guía de observación y Análisis Documental – Guía de Ánalisis Documental. Los resultados mostraron que efectivamente el cálculo de sus costos no es el correcto, pues se basa en cálculos subjetivos; es por ello que planteamos nuestra propuesta como solución al problema, proponiéndole la aplicación de un sistema se costos conjuntos, a fin de que tenga conocimiento sobre sus costos reales. Se llegaron a la conclusiones que no cuentan con un sistema de costos que permita obtener información importante para la empresa, además se evaluó la estructura de sus costos y no consideraban los cif, por último se creo y elaboró la propuesta para la implementación de un Sistema de Costos Conjuntos