Eficacia sinérgica antimicrobiana de miel de Apis mellifera con vancomicina sobre Staphylococcus aureus meticilino resistente in vitro - Cerna Yupanqui, José Junior (2020)
En el presente estudio se evaluó la eficacia sinérgica antimicrobiana de la miel de Apis mellifera con vancomicina sobre Staphylococcus aureus meticilino resistente in vitro; considerándose 4 grupos de tratamiento: miel de Apis mellifera, miel de Apis mellifera con vancomicina, vancomicina (control positivo) y solución salina (control negativo), con 7 repeticiones por grupo, de acuerdo a cada concentración. Se empleó el método de macrodilución en tubos, obteniéndose como resultados: La Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) obtenida del grupo de miel de Apis mellifera fue 50 mg/ ml (proporción 2/7, IC:95%,eficacia:28.6%), el grupo de miel de Apis mellifera con vancomicina evidenció tener efecto sinérgico con 6.5 mg/ml (proporción 4/7, IC:95%, eficacia: 57.1%) , con valores similares a vancomicina con 6.5 mg/ml (proporción 1/7, IC:95%, eficacia: 14.2%). Al comparar las proporciones por el Test de Fisher, se determinó que existe significancia estadística en cuanto al efecto antimicrobiano entre el grupo de vancomicina sola y el grupo de miel de Apis mellifera con vancomicina sobre Staphylococcus aureus meticilino resistente in vitro. Conclusión: La miel de Apis mellífera demostró tener eficacia sinérgica antimicrobiana con vancomicina sobre Staphylococcus aureus meticilino resistente, presentando la misma eficacia que la vancomicina a concentración de 6.5 mg/ml.