Operador económico autorizado y la competitividad de los almacenes aduaneros en el Callao - 2019 - Antialon Lopez, Rubi Estefany (2020)
Con la apertura comercial de los mercados, la Organización Mundial de Aduanas en busca de mejorar sus mecanismos de control y asegurar la cadena logística implementó el programa de Operador Económico Autorizado dirigido inicialmente a los almacenes de depósito temporal y posteriormente a otros operadores de comercio exterior. En el Perú, solo existen 110 empresas que son almacenes aduaneros a nivel nacional; sin embargo, solo 5 del total de almacenes aduaneros son considerados como OEA. En base a lo anterior expuesto, la presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación del operador económico autorizado y la competitividad de los almacenes aduaneros en el Callao - 2019; para lo cual se utilizaron fuentes de información científica en su desarrollo. La metodología utilizada fue de tipo aplicada con un diseño no experimental – transversal de alcance correlacional. La población estuvo conformada por los trabajadores del área operativa de los almacenes aduaneros ubicados en el Callao, tomando una muestra de 30 personas. La técnica utilizada fue la encuesta, teniendo como instrumento el cuestionario que contó con 18 items para cada variable en escala de Likert. El análisis de datos se realizó a través del software estadístico SPSS 24, donde también se midió su confiabilidad a través del Alfa de Cronbach; asimismo, se utilizó el Rho de Spearman para medir la correlación de las variables. En conclusión, los resultados mostraron que las dos variables se relacionan significativamente, es decir, sí existe relación entre el operador económico autorizado y la competitividad de los almacenes aduaneros en el Callao - 2019.