Gestión por competencias y su incidencia con el desempeño laboral de los colaboradores de Promart Homecenter, Tarapoto 2021 - Guevara Nicodemos, Deyli Jhanet (2021)
El presente estudio, tuvo como objetivo general determinar la incidencia de la gestión por competencias en el desempeño laboral de los colaboradores de Promart Homecenter, Tarapoto 2021. La investigación fue de enfoque cuantitativo de tipo aplicado con un alcance descriptivo correlacional porque evaluó el grado de relación entre dos o más variables. El diseño de investigación fue no experimental de corte transversal. La población total fue de 69 colaboradores compuesta por hombres y mujeres de diferentes edades de 20 a 51 años a más en la evaluación de las variables de investigación se utilizó los cuestionarios de la variable gestión por competencias bajo el autor de Fernández, L. (2019) y la variable de desempeño laboral propuesto por el autor Cuenca, C. (2021)-, ambos instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos, se comprobó su fiabilidad a través del Alpha de crombach, 0.954 para la variable gestión por competencias y para el desempeño laboral 0.987; lo cual indica que la fiabilidad es buena. Se concluyó que, existe incidencia significativa de la gestión por competencias en el desempeño laboral de los colaboradores de Promart Homecenter, Tarapoto 2021. Mediante el análisis estadístico de Rho de Spearman se obtuvo el coeficiente de 0,813 (correlación positiva alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.05).