Estudio del mucílago de penca de tuna para la estabilización de suelos arenoso arcilloso en la subrasante, Jicamarca Huarochiri 2019 - Chaca Limache, Cristhian Manuel (2019)
Según los estudios de suelos realizados en la zona de Jicamarca Huarochiri en el análisis granulométrico nos indica que es suelo arena pobremente grada con arcilla y grava, por lo que requiere su estabilización. Por ello el problema del presente trabajo de investigación es: ¿Cuál es la resistencia de la sub rasante al implementar el mucílago de penca de tuna para la estabilización de suelos arenosos arcillosos?, y el objetivo principal es: Explicar la resistencia de la sub rasante al implementar el mucílago de penca de tuna para la estabilización de suelos arenosos arcillosos y la hipótesis que debe contratarse es: El uso del mucílago de penca de tuna brindaría resistencia en la sub rasante en suelos arenosos arcillosos. El método de investigación es el científico, el tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación es descriptivo – explicativo, el diseño del presente trabajo de investigación es experimental. La población y la muestra es el suelo arcillo donde se reemplazó agua por mucilago de penca de tuna en porcentaje de 100% en peso del agua. La conclusión es que se explicó la resistencia de la subrasante al implementar el mucílago de penca de tuna obteniendo que, si estabiliza el suelo arenoso arcilloso en Jicamarca, Huarochiri, por lo tanto, el suelo es aceptable para ser utilizado como sub rasante según el Manual de Carreteras.