El Impacto De Los Proyectos Productivos En La Condición Socio Económica De Los Pobladores Del Distrito De Ccorca-Cusco - Patiño Quispe, Pablo (2018)
El presente trabajo de investigación se titula “El Impacto de los proyectos productivos en la condición socio económica de los pobladores del distrito de Ccorca –Cusco” siendo el objetivo general determinar el impacto de los proyectos productivos en la condición socio económica de los pobladores del distrito de Ccorca – Cusco. Considerando los antecedentes de altos índices de pobreza de la municipalidad de Ccorca que según FONIE es considerada como el distrito más pobre de Cusco, el estudio del impacto socio económico de los proyectos productivos implementados es de gran interés para la comunidad. Por lo cual, esta investigación calificada como ex postfacto comparativo-causal, pretende analizar la condición socio económica del grupo experimental (beneficiarios) y del grupo control (no beneficiarios) considerando 5 dimensiones: Participación comunitaria, Educación, Ingresos económicos, Salud y Vivienda. Partiendo del análisis de 32 encuestas por grupo, realizadas a un representante por familia, se llegó a la conclusión de que existe diferencia significativa para la Condición Socio económica para los grupos beneficiarios y no beneficiarios, siendo la diferencia porcentual del 48,4% a favor del grupo de beneficiarios. Considerando el alto beneficio que tienen los proyectos productivos en la condición socio económica de sus beneficiarios, se sugiere que los gobiernos los contemplen dentro de sus políticas de desarrollo rural e inclusión social; ya que a diferencia de otros programas sociales nacionales que se enfocan en la distribución de recursos, los proyectos productivos empoderan económicamente a sus beneficiarios a través de oportunidades de empleo, las cuales aseguran el desarrollo sostenible de la comunidad.