El sistema contable y su incidencia en la gestión financiera en una empresa constructora. Huaraz 2024 - Figueroa Pardave, Mayumi Yanina (2024)
Esta investigación, enmarcada en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 9: Industria, Innovación e Infraestructura, tuvo como propósito determinar la influencia del sistema contable en la gestión financiera en una empresa constructora. Huaraz, 2024. El estudio correspondió a una investigación no experimental, transversal, cuantitativa, descriptiva correlacional y aplicada. La población estuvo conformada por 7 colaboradores involucrados directamente en los procesos contables y financieros, se consideró a la totalidad de la población para la muestra, excluyendo a aquellos sin relación directa con dichas actividades durante el año 2024. Los resultados obtenidos indican que el sistema contable es percibido mayoritariamente como de nivel medio, lo que limita la efectividad de la gestión financiera, evaluada como regular por los encuestados. A pesar del cumplimiento normativo, los procesos de planificación y análisis financiero no logran integrarse de manera estratégica con la gestión financiera, afectando la capacidad de la empresa para tomar decisiones informadas y optimizar el uso de recursos. En conclusión, se evidencia la necesidad de fortalecer el sistema contable y su integración con la gestión financiera para mejorar la toma de decisiones estratégicas, promover la innovación y contribuir a una infraestructura empresarial más resiliente y sostenible.