Materiales suplementarios de origen vegetal en la optimización de la impermeabilidad del concreto hidráulico f ́c 210 kg/cm2 para losas aligeradas - Allcca Palomino, Omar Daniel (2025)
Esta investigación contribuyó al ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico, al evaluar el aprovechamiento de residuos agroindustriales como insumos para mejorar la impermeabilidad del concreto hidráulico. El objetivo fue analizar el efecto de materiales suplementarios de origen vegetal —ceniza de cascarilla de arroz (CCA) y goma de yuca (GY)— sobre el concreto con una resistencia de diseño f’c = 210 kg/cm2 para losas aligeradas. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño experimental verdadero. Se elaboraron 60 probetas de concreto con proporciones de CCA (0%, 1%, 1.5%) y GY (0%, 1%, 1.5%), evaluadas mediante ensayos de penetración de agua, absorción y porosidad, conforme a normas ASTM y protocolos adaptados. El análisis MANOVA evidenció efectos estadísticamente significativos (p < 0.05) en los tres indicadores. No obstante, solo la profundidad de penetración mostró una reducción técnicamente relevante (mínimo: 4.8 cm con 1.5% CCA + 1% GY), mientras que la absorción y la porosidad aumentaron en la mayoría de combinaciones. Se concluye que esta dosificación representa una alternativa técnica viable y sostenible para elementos no estructurales o de baja demanda hidráulica. Asimismo, fomenta el uso de residuos agrícolas locales en el sector construcción, impulsando materiales ecoeficientes y fortaleciendo cadenas productivas sostenibles.