Control interno y la gestión presupuestaria de la Municipalidad Distrital de Pueblo Nuevo – Año 2022 - Leiva Huaman, Lecsy Yajaira (2022)
El propósito del estudio fue determinar la relación entre el control interno y la gestión presupuestaria en la Municipalidad Distrital de Pueblo Nuevo, 2022. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población y muestra fue de 103 trabajadores. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que: Si existe relación significativa entre el control interno y la gestión presupuestaria el coeficiente de Pearson fue de 0.430 (correlación positiva moderada) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01). El nivel de control interno es regular en 61 %, malo en 22 % y bueno en 17 %. El nivel de gestión presupuestal es malo en 46 %, regular en 44 % y bueno en 11 %. Existe relación entre las dimensiones del control interno y la gestión presupuestaria, el coeficiente de Pearson fue 0.427, 0.436, 0.424, 0.426 y 0.428 (correlación positiva moderada) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01) en todas las correlaciones.