Análisis psicométrico de la escala de alexitimia en pacientes con enfermedad crónica renal, Piura 2023 - Chavez Taboada, Maria Gianella (2023)
La presentación investigación tuvo como objetivo principal el análisis psicométrico de la escala de alexitimia en pacientes con enfermedad crónica renal. Los objetivos específicos que se incluyeron fue la determinación de la escala mediante el juicio de expertos, la validación de constructo mediante el análisis factorial confirmatorio y la determinación de la confiabilidad compuesta mediante el Coeficiente de Omega de McDonald. El estudio fue de tipo instrumental porque se trabajó con la Escala de alexitimia de Toronto, de diseño psicométrico. La muestra fue de 206 pacientes. La escala de alexitimia de Toronto mantiene propiedades psicométricas adecuadas, con una validez de 0.906 en KMO y con una confiabilidad de 0.934 en el Coeficiente de Mc Donald’s, lo que concluye que la escala mantiene propiedades psicométricas adecuadas para su aplicación.