Normativa de rotación de personal y el desempeño laboral de los servidores del Seguro Social de Salud EsSalud, Jesús María 2024 - Huertas Martinez, Miguel Angel (2025)
El objetivo de este estudio es analizar el impacto de la normativa de rotación de personal en el desempeño laboral de los servidores del Seguro Social de Salud (EsSalud) en Jesús María, 2024. Para ello, se empleó un enfoque cualitativo basado en entrevistas semiestructuradas a diez servidores de EsSalud, seleccionados por su diversa antigüedad y nivel jerárquico. Los resultados obtenidos indican que, mientras los trabajadores con mayor experiencia valoraron positivamente la cercanía a sus familias, los más jóvenes o con menos antigüedad percibieron barreras administrativas que limitaban su acceso a los beneficios de la rotación. La mayoría de los participantes expresó que la proximidad familiar mejoró su bienestar emocional y les permitió un mejor desempeño en sus funciones, lo que está alineado con la Teoría de la Equidad de Adams, que resalta la importancia de las políticas organizacionales percibidas como justas. Sin embargo, algunos trabajadores señalaron dificultades de adaptación a las nuevas sedes, principalmente debido a la falta de recursos y la escasa capacitación en los traslados. Con base en estos hallazgos, se concluye que las políticas de rotación pueden mejorar el desempeño laboral y la satisfacción de los empleados si se implementan de manera equitativa y con una mayor flexibilidad administrativa. Se recomienda, además, la implementación de programas de formación continua y el acompañamiento psicosocial para facilitar la adaptación a los cambios. Las futuras investigaciones deberían ampliar la muestra y explorar más profundamente las características geográficas que pueden influir en la efectividad de estas políticas.