Clima organizacional y desempeño laboral en los trabajadores administrativos de la sede central del Programa Integral Nacional para el Bienestar Familiar INABIF – 2015 - Morales Salazar, Ernesto Humberto (2016)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre el clima organizacional y desempeño laboral en los trabajadores del área administrativa del INABIF – 2015, en su local principal. Del mismo modo, se procede a un análisis de los componentes e indicadores que cada variable. El estudio se desarrolla bajo un enfoque cuantitativo, estudio de tipo sustantivo de diseño no experimental transversal y de nivel descriptivo correlacional. La población objetivo conformada por 77 trabajadores del régimen laboral 728 del Programa Integral Nacional para el Bienestar Familiar – INABIF de su sede principal ubicada en Pueblo Libre. Se estableció que la población es finita y se determina que la muestra es censal. La confiabilidad se obtuvo por juicio de expertos, para lo cual se aplicó a un piloto de 20 trabajadores y se tuvo como resultado una confiabilidad aceptable del 0.913 de la variable clima organizacional y 0.854 para la variable desempeño laboral. Las conclusiones del estudio señalan una correlación de Spearman de 0.531 lo cual es un resultado moderado con una significancia estadística de p=,000 (p < ,05) se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula. Por lo tanto el clima organizacional está relacionado directa y positivamente con el desempeño laboral.