Análisis de fallas en la determinación de las causas de desgaste del labio espada de un cucharón de excavadora hidráulica 320 CAT-Cajamarca 2020 - Constantino García, Denis Edgardo (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar las causas de desgaste de labio espada de cucharon de excavadora hidráulica CAT 320, aplicando análisis de falla por medio de elemento finitos, este análisis se realiza con el software SolidWork a la vez este software determina los esfuerzos generados en el cucharon mediante el método de elementos finitos realizando el modelamiento mecánico, en la investigación se recogió los datos de manera visual midiendo la geometría del cucharon por ende, se determinó y estableció las características mecánicas por medio de análisis de documentos dándonos la fuerza generada por la pala para el análisis de las deformaciones del labio espada, la investigación se realizó mediante análisis estáticos en cuatro escenarios diferentes escenarios por la cual, se obtuvieron factores de diseño mínimos que al ampliar la fuerza en los labios espadas, para el análisis de fatiga en los escenarios en los cuales se desenvuelve el trabajo del cucharon se encontraron que en dos de ellos se genera desgaste por fatiga, la solución propuesta fue la reparación del desgaste por medio de soldadura eléctrica 7018 la cual aumenta los factores de carga de los escenarios más críticos concluye como una solución factible para mejorar la resistencia al desgaste.