Diseño de un ladrillo ecológico utilizando residuos de tejas para mejorar la temperatura en viviendas unifamiliares, Tarapoto 2021 - Sánchez Alegría, Joel (2021)
La presente investigación titulada “Diseño de un ladrillo ecológico utilizando residuos de tejas para mejorar la temperatura en viviendas unifamiliares, Tarapoto 2021”, tiene como objetivo determinar el diseño de un ladrillo ecológico con residuos de tejas para mejorar la temperatura en viviendas unifamiliares, esta investigación es experimental ya que se manipula la variable independiente: Ladrillo ecológico y se analiza cómo afecta a la variable dependiente: Temperatura. El tipo de investigación en un diseño experimental correlacional. La muestra corresponde a 40 ladrillos los cuales 10 son ladrillos comerciales (0%) y 30 ladrillos ecológicos considerando (1%,2%,3%), así mismo se utilizaron técnicas e instrumentos para los datos como: Registro de datos del laboratorio, fichas técnicas, datos de campo como el análisis de las temperaturas. En conclusión, luego de realizar todos los ensayos y análisis se obtuvo que el ladrillo ecológico con 3% de adición de residuos de tejas equivalente a 1.45 kg fue óptimo para mejorar la temperatura los cual tuvo un secado de 21 días a temperatura de ambiente. También en la comparación de costos el ladrillo ecológico es ligeramente económico con un costo por unidad de S/.1.18 a comparación del ladrillo comercial que es de S/. 1.30, lo cual es más económico por una diferencia de S/. 0.12.