Control interno y adquisición de bienes y servicios mayores a 8 unidades impositivas tributarias de una municipalidad provincial de Amazonas - Bernal Castillo, Rossmery (2023)
El objetivo general fue determinar la relación entre el control interno y la adquisición de bienes y servicios superiores a ocho unidades tributarias en un municipio provincial de Amazonas. El estudio se enmarcó en un enfoque aplicado y un diseño no experimental descriptivo-correlacional mejorado. La muestra consistió en 50 trabajadores encuestados. Los resultados revelaron que el control interno y la adquisición de bienes y servicios generaron valoraciones regulares de 74% y 54%, respectivamente. Además, se alcanzó un valor sigma bilateral inferior a 0,05 y un coeficiente de significación de Spearman (Rho) de 0,421, lo que demuestra una asociación significativa y positiva. En conclusión, se acepta la hipótesis alternativa, demostrando que, mediante el uso de métodos apropiados y el cumplimiento de la base legal vigente, se logra un nivel adecuado de salvaguarda en los procesos de adquisición de bienes y servicios, permitiendo a la institución alcanzar sus objetivos estratégicos.