“La motivación y su relación con el desempeño laboral de los analistas de crédito durante el periodo 2011 –2012” (Caso Financiera Crear – Lima Norte 1) - Surichaqui Simón, Miguel Ángel (2012)
La presente investigación se desarrolla en 6 agencias de la Financiera Crear (Ventanilla, Pachacutec, Puente Piedra, Comas, Carabayllo y Collique), que pertenecen a Lima Norte 1, en el departamento de Créditos, donde se pretende ver la relación que existe entre la motivación y el desempeño laboral de los Analistas de Crédito entre el periodo agosto 2011 – junio 2012. Con el fin de identificar los factores que tienen una relación directa y significativa. Por la cual se tuvo que investigar, identificar y estudiar a una muestra de 94 Analistas de Crédito. Se exponen diferentes teorías motivacionales .Así también se mencionan las diferentes definiciones del desempeño según autores. La investigación se realiza a través de un Diseño No experimental; con un tipo de estudio correlacional mediante un diseño transversal, donde se pretende determinar la relación que existe entre la motivación y el desempeño laboral. El instrumento empleado fue una encuesta de 20 preguntas doce de ellas basadas en las dimensiones de la motivación y las ocho restantes basada en las dimensiones del desempeño laboral, las preguntas fueron formuladas con la técnica de Likert. La encuesta permitió clasificar el nivel de motivación por cada dimensión y determinar si existe una relación directa y significativa entre la motivación y el desempeño laboral. Los resultados obtenidos evidenciaron que existe una relación directa y significativa entre la motivación y el desempeño laboral en donde los Analistas de Crédito tienen un nivel alto y medio de motivación siendo las dimensiones remuneración y progreso profesional las más significativas, mientras que las dimensiones relación con los compañeros y reconocimiento laboral, caracterizan un nivel de motivación menor.