Seguridad social y participación ciudadana en la junta vecinal de la urbanización Los Ficus del distrito de Santa Anita, 2024 - Laura Navarro, Vanesa (2024)
El presente estudio Seguridad Social y Participación Ciudadana en la Junta Vecinal de la urbanización Los Ficus del distrito de Santa Anita, 2024 se alinea con el ODS 11: Ciudades y comunidades sostenibles, buscando el analisis entre seguridad social y participación ciudadana. Con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental, la investigación utilizó una muestra de 60 participantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico y recolectó datos a través de encuestas estructuradas. Los resultados revelaron correlaciones débiles y no significativas entre las variables, destacando factores contextuales como la falta de inversión en infraestructura, altos índices de delincuencia y una percepción generalizada de ineficacia de las políticas públicas. Asimismo, la baja calidad de los servicios públicos y la percepción de desigualdad impactaron negativamente en la disposición de los residentes para participar activamente en actividades comunitarias. Las conclusiones subrayan la necesidad de implementar estrategias inclusivas y colaborativas que fomenten la cohesión social y refuercen la confianza en las instituciones. Entre las recomendaciones, se propone la creación de mecanismos de comunicación grupal en tiempo real entre ciudadanos y autoridades para optimizar la respuesta ante situaciones de emergencia y mejorar la percepción de seguridad.