Vulneración Del Derecho De Defensa Del Demandado En El Proceso Especial De Otorgamiento De Medidas De Protección En La Ley N° 30364. - Garro Acosta, Mariluz Alina (2019)
En la actual investigación ponemos en énfasis la discusión inacabable en la que se viene desarrollando la figura del proceso por violencia en el entorno familiar y la afectación a los derechos de defensa en el Perú, regulada en la Ley N° 30364, a efectos de determinar la manera en que el trámite del proceso por violencia familiar afecta el derecho a la defensa del demandado. De modo tal que la presente tesis, se encuentra enfocada en una investigación jurídica-dogmática, transversal, descriptiva, no experimental. Constituyendo, la unidad de análisis en el estudio de la doctrina, la norma y la jurisprudencia, empleándose cómo técnicas el análisis de contenido y el fichaje, para lo cual se emplearon las fichas de análisis de contenido y las fichas textuales como instrumentos respectivamente. Empleándose, el método exegético, hermenéutico y la argumentación jurídica. Trabajo de investigación, en el que luego de un análisis del estado de la cuestión, posturas doctrinarias y las garantías procesales. Se ha conseguido determinar que la regulación de la Ley N° 30364 trae consigo una serie de vulneraciones constitucionales al denunciado, tales como la transgresión de derechos de defensa, derecho de contradicción, debido proceso y derecho al plazo razonable. En ese sentido, se considera importante, postular como mecanismo de solución, la corrección del artículo 16° de la mencionada ley, en el sentido de ampliarse el plazo de 48 horas desde la realización de la denuncia para que el juez competente lleve a cabo la audiencia oral y decida referente a las medidas de protección.