Los procesos judiciales por faltas y acceso a la justicia en el juzgado de paz letrado de Imperial, Cañete - 2022 - Yangali Vicente, Goldenmerg Raul (2022)
El presente estudio tuvo por objetivo analizar de qué manera las etapas de los procesos judiciales por faltas inciden en el acceso a la justicia en el Juzgado de paz letrado de Imperial cañete – 2022. En cuanto a la metodología fue de tipo descriptivo, se aplicó el enfoque cualitativo y el diseño de investigación fue la teoría fundamentada. Aunado a ello, la población participante la constituyeron 10 especialistas en derecho penal del Juzgado señalado. Las técnicas utilizadas para la recolección de datos fue la entrevista y el análisis de documentos, utilizando para ello la guía de entrevista y la guía de análisis documental como instrumentos. Los hallazgos permitieron concluir que en la calificación de la denuncia y en la audiencia se vulnera el acceso a la justicia debido a la afectacióna la celeridad procesal y a la tutela Jurisdiccional efectiva en los procesos por faltas. Es decir, en los procesos de faltas se incide negativamente en el acceso dejusticia, los usuarios no prosiguen los procesos por la dilación procesal y, específicamente, en las audiencias virtuales, muchos de los usuarios no tienen este acceso; adicionalmente, la legislación no permite una adecuada protección porque estos procesos son de menor afectación.