Factores de riesgo para el consumo de bebidas alcohólicas en adolescentes del 4 y 5 grado de secundaria de la Institución Educativa Franklin Roosevelt, Comas 2020 - Sánchez Palomino, Yeni Lucero (2020)
El consumo de alcohol es un problema de salud pública y en el caso de los adolescentes, puede alterar su plan de vida. El trabajo de investigación realizado tuvo como objetivo principal: determinar los factores de riesgo para el consumo de bebidas alcohólicas en los adolescentes del 4to y 5to grado de secundaria de la Institución Educativa Franklin Roosevelt, Comas 2020. Siendo un estudio de enfoque cuantitativo, tipo de investigación básica, de nivel descriptivo, de diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 40 adolescentes del 4to y 5to grado de secundaria, la técnica que se utilizo fue la encuesta virtual y el instrumento fue el cuestionario. Se encontró que, de la totalidad de estudiantes del 4to y 5to grado de secundaria, un 97,5% de los adolescentes tienen factores de riesgo para el consumo de bebidas alcohólicas. En la dimensión factores de riesgo familiares el riesgo alcanza un alto porcentaje 92,5% de adolescentes, sin embargo, son menores los factores de riesgo sociales, llegando al 77,5% de adolescentes, mientras los factores de riesgo personales llegan al 75% de los adolescentes. Conclusiones: Los factores de riesgo para el consumo de bebidas alcohólicas en los adolescentes, se encuentran presentes en la mayoría de los adolescentes.