Gestión de prácticas de autocuidado que realizan los pacientes adultos y adultos mayores intervenidos de cirugía de catarata en la estrategia nacional de salud ocular del Instituto Nacional de Oftalmología 2014 - Quispe Lazo, Graciela Bautista (2015)
Con el objetivo de conocer la gestión de las prácticas de autocuidado que realizan los pacientes adultos y adultos mayores intervenidos de cirugía de catarata en la estrategia nacional de salud ocular en el Instituto Nacional de Oftalmología se realizó este estudio descriptivo con enfoque cuantitativo y transversal. La muestra estuvo constituida por 75 Pacientes Adultos y Adultos Mayores, la técnica de recolección de datos fue la encuesta con un cuestionario de preguntas cerradas con respuestas de opción múltiples. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluyó: 1. Respecto a la higiene y autocuidado: un 90.7% respondieron que siempre se lavan las manos antes de la limpieza ocular y aplicarse las gotas oftálmicas en el ojo operado y el 73.3 % lavaron o desinfectaron el protector ocular para usarlo. Solo el 28% de los usuarios emplearon lentes oscuros al siguiente día post operatorio. 2. Respecto a la actividad física. En relación a las horas de reposo en el primer día post operatorio; encontramos un 94,7% guardo reposo ocular por encima de las 4 horas recomendables. Al preguntárseles ¿Cuantas horas después de la intervención quirúrgica vio televisión o leyó algún documento?; solo un 42,7% de los entrevistados respondieron que habían visto televisión y/o leído algún tipo de documento luego de aproximadamente 24 horas o más. 3. Respecto a la administración de medicamentos. Un 92% de encuestado verifica siempre el nombre de las gotas oftálmicas que se administra. El 80% de los encuestados siempre cumple con el horario en la administración de las gotas oftálmicas según prescripción médica y un 94.7% cumple la aplicación correcta de las gotas oftálmica en el ojo operado. 4. Respecto a la difusión de técnicas de autocuidado. En relación a las charlas de técnica de autocuidado en el consultorio de la estrategia salud ocular (ENSO); el 9,3% de los pacientes de la encuesta refirió no haber recibido charla alguna; mientras que el 90,7% de los mismo manifiesta haberlos recibido; esto podría estar relacionado a la procedencia de origen del paciente y a la condición médica que condiciona la cirugía.