Implementación del gobierno electrónico en la atención al ciudadano en una municipalidad de la región Cajamarca, 2024 - Olivera Diaz, Jose Roiser (2024)
Esta investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 16, que promueve la paz, justicia e instituciones sólidas. El estudio tuvo como objetivo diseñar e implementar un programa de Gobierno Electrónico para mejorar la atención al ciudadano en una municipalidad de la Región Cajamarca. La investigación se realizó bajo un enfoque cuantitativo y tipo descriptivo, utilizando una población constituida por ciudadanos usuarios de los servicios municipales. Se aplicó un cuestionario estructurado para recoger datos sobre la percepción de eficiencia, calidad y satisfacción de los servicios. Los resultados revelaron que un 50.65% de los ciudadanos percibe la atención como media, mientras que un 36.62% la califica como baja, evidenciando la necesidad de optimizar procesos y recursos. Además, se observó una brecha en las expectativas ciudadanas, lo cual resalta la importancia de una comunicación más efectiva y la mejora continua del servicio. Las conclusiones subrayan la relevancia de implementar un sistema de Gobierno Electrónico que potencie la transparencia, promueva la participación ciudadana y mejore la eficiencia administrativa, alineándose con las metas de desarrollo sostenible y fortaleciendo la confianza en las instituciones públicas.