Infección del tracto urinario y su relación con la presencia de complicaciones de la segunda mitad del embarazo. Hospital distrital El Esfuerzo – Florencia de Mora. 2015 - Orbegoso Obeso, Lucy Marisol (2017)
Con el objetivo de identificar si existe relación entre la infección del tracto urinario y la presencia de complicaciones de la segunda mitad del embarazo, se realizó una investigación con diseño descriptivo, retrospectivo, transversal y correlacional simple, en una muestra de 138 historias clínicas perinatales de gestantes atendidas en el Hospital Distrital El Esfuerzo de Florencia de Mora – Trujillo durante el año 2015. Los datos fueron obtenidos con la ayuda de una ficha de investigación para luego ser procesados en tablas de doble entrada, para el análisis estadístico de los resultados e identificación de la existencia de la relación de las variables se usó la prueba Chi cuadrado con corrección de Yates, fijando un nivel de significancia de p<0.05. Los resultados permitieron concluir que del total de gestantes la frecuencia de ITU fue el 34% y de complicaciones en el embarazo la frecuencia fue el 17% y del total de gestantes que presentaron ITU solo el 9% tuvieron complicaciones obstétricas, de las cuales el 2% corresponden a Amenaza de Parto Pretérmino, el 5% presentaron Ruptura Prematura de Membranas y el 2% terminaron en Parto Prematuro (p>0.05), concluyéndose que en ninguna de estas complicaciones hubo relación significativa con la ITU en gestantes atendidas en el Hospital Distrital “El Esfuerzo" de Florencia de Mora – Trujillo durante el año 2015.