Competencia digital en la gestión escolar del directivo de instituciones educativas públicas de educación básica del distrito del Callao, 2023 - Alata Felix, Jane Wilda (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la influencia de la competencia digital en la gestión escolar del directivo de instituciones educativas públicas de Educación Básica del distrito Callao, 2023. Metodología que se empleó fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, de diseño no experimental explicativo, de corte transversal. La población estuvo conformada por 87 directivos, se aplicó la técnica de la encuesta, como instrumento se empleó dos cuestionarios; la confiabilidad fue alta según el Alfa de Cronbach 0.985 y 0.982 para competencia digital y gestión escolar respectivamente. La validez de los instrumentos se realizó mediante el juicio de expertos y para la contratación de la hipótesis se emplearon los estadísticos Tau b de Kendall y la regresión ordinal. Los resultados obtenidos señalaron que la mayoría de los valores sig p = 0.000 < 0.05, lo que indica que la competencia digital influye en la variable gestión escolar. Asimismo, se obtuvo un índice de Nagelkerke de 0.861, que indica al 86.10%. Se concluyó que la competencia digital tiene una influencia muy significativa en la gestión escolar de los directivos.