Funcionamiento familiar y comportamiento agresivo en estudiantes de secundaria de una institución educativa nacional de Tarapoto 2021 - Pinedo Mendoza, Diana Stefany (2021)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el funcionamiento familiar y el comportamiento agresivo en los estudiantes de nivel secundario de la Institución Educativa Nacional de Tarapoto 2020. Como metodología de estudio fue de tipo básica, diseño no experimental de corte transversal. La población se vio conformado por 500 adolescentes y la muestra por un total de 217. La técnica de recojo de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Concluye que, existe relación significativa entre las variables de estudio funcionamiento familiar y el comportamiento agresivo, asimismo ello fue contrastado debido a que el sig. Bilateral obtenido fue 0,000% < 5% <margen de error. Además, el coeficiente de correlación fue negativa alta de -0,754. ello mediante la aplicación de Rho Spearman. Seguidamente, al registrar ello se indica que, mientras mayor funcionalidad registren las familias, el nivel comportamiento agresivo registrará indicadores positivos.