Motivación y desempeño laboral de los colaboradores de la División de Fiscalización de personas naturales de la Intendencia Lima SUNAT, 2016 - Vivas Mendoza, José Luis (2017)
La presente investigación estuvo orientada a determinar la relación que tiene la motivación con el desempeño laboral de los colaboradores de la División de Fiscalización de personas naturales de la Intendencia Lima SUNAT – 2016, tomando como herramienta principal la información directa de cada uno de los colaboradores que la integran. Las variables de investigación serán la motivación y desempeño laboral, dentro de la variable motivación se consideran como dimensiones a la motivación intrínseca y a la motivación extrínseca, y dentro de la variable desempeño laboral se consideran a las dimensiones de productividad y eficiencia. La muestra estuvo conformada por 45 personas, entre hombres y mujeres. El tipo de investigación que se ha empleado es descriptivo y correlacional, ya que describe situaciones y determina el grado de relación entre las variables motivación y desempeño laboral. El diseño de investigación es de tipo no experimental de corte transversal y correlacional, ya que no se ha manipulado ni se ha sometido a prueba las variables de estudio, siendo el propósito, describir a ambas variables en un mismo momento. El instrumento utilizado fue la escala tipo Likert, escala de uso más amplio en encuestas para la investigación. La motivación si se relaciona con el desempeño laboral del personal de la División de Fiscalización de personas naturales de la Intendencia Lima SUNAT-2016. Se concluye que, existe una relación directa y significativa entre las variables.