Aplicación de las herramientas del Lean Manufacturing para mejorar la gestión de almacenes de la empresa TFM SAC - Flores Burgos, Cesar Jeanpieert (2022)
La investigación tuvo como objetivo general aplicar las herramientas del Lean Manufacturing para mejorar la gestión de almacenes en TFM SAC. La metodología utilizada fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, y diseño pre experimental. En los resultados se determinó que las principales que generan una mala gestión de almacenes son la metodología logística no establecida; no realizan los pedidos a tiempo; desorden en diversas áreas; no registran las ingresos y salidas de los insumos y falta de capacitaciones; se determinó que la eficiencia en recepción de pedidos, days on hand y picking de manera inicial salió 0.55 unidades / hora hombre, 11.1% y 6.3% respectivamente; para ello, se estableció un procedimiento logístico desde la orden de pedido hasta la entrega del cliente interno, se desarrolló una evaluación a los proveedores y se pronosticó las compras de materiales, se aplicó la metodología 5S, se realizaron capacitaciones al personal operativo y se diseñó un sistema de inventario kardex. Como conclusión se tuvo que la dimensión eficiencia en recepción de pedidos aumentó en 0.63 unidades / hora hombre; la dimensión days on hand redujo un 8.1% y la dimensión picking redujo un 4.3%, validando de esta manera la hipótesis alterna de la investigación.