Despenalización del homicidio piadoso y el derecho a la muerte digna en el ordenamiento jurídico peruano - Lopez Ruiz, Maria Deisi (2025)
La presente investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 17 (ODS 17), al promover alianzas institucionales para fortalecer la protección de los derechos humanos, particularmente la facultad de cada persona para morir en condiciones de respeto y alivio del sufrimiento. El estudio tuvo como objetivo determinar en qué medida la despenalización del homicidio piadoso resulta necesaria para garantizar el acceso efectivo a dicho derecho en el ordenamiento jurídico peruano. Desarrollado con enfoque cualitativo, tipo básico y complementado con entrevistas a diez abogados en la ciudad de Lima. Los resultados evidencian que la penalización del homicidio piadoso contradice los principios constitucionales de dignidad, autonomía y libertad, generando un vacío legal que perpetúa el sufrimiento de pacientes con enfermedades terminales y expone a los profesionales de la salud a sanciones por actos compasivos. Se concluye que la despenalización, bajo condiciones estrictas como el consentimiento informado, el sufrimiento irreversible y la evaluación médica multidisciplinaria, es jurídicamente viable y moralmente necesaria. La investigación propone una reforma legal urgente que armonice el derecho penal con los valores democráticos y los estándares internacionales de derechos humanos, promoviendo un enfoque más humanizado en el final de la vida, modificando el artículo 112 del Código Penal, lo que posibilita la Eutanasia bajo requisitos.