La cultura organizacional en el desempeño laboral de los colaboradores de una empresa privada de transportes en Pataz, 2023 - Vargas Chavez, Viviana Lisset Ismelda (2023)
La presente investigación se centró en identificar la relación entre la cultura organizacional y el desempeño de los colaboradores de una empresa privada de transportes en Pataz en el año 2023. Se utilizó una metodología aplicativa que respondiera a los propósitos de la investigación, incluyendo la hipótesis planteada. El enfoque de la investigación fue de tipo aplicativo, ya que se realizó en la población para determinar los objetivos planteados utilizando el respaldo teórico de las variables. El diseño de la investigación se caracterizó por ser correlacional causal, lo que implica una relación de tipo causa-efecto entre las variables independientes y dependientes. La muestra utilizada en la investigación estuvo compuesta por 50 empleados de la empresa de transportes con sede en Pataz, y se seleccionó mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados obtenidos revelaron una correlación moderada entre el desempeño laboral y la cultura organizacional (Rho = 0,636), lo cual indica que a medida que se evidencia una cultura organizacional aceptable, se espera que el desempeño laboral sea similar.