El control interno y la transparencia en la gestión en la Municipalidad Provincial del Santa, 2022 - Valverde Cueva, Dario Edmundo (2022)
En la investigación se ha tenido como objetivo determinar la relación entre el control interno y la transparencia en la gestión en la Municipalidad Provincial del Santa, 2022. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental por cuanto se basó en las estadísticas, herramientas que sirven para darle respuestas a cada uno de los objetivos. La investigación es temporal transversal, debido a que la recolección de la información se hizo en un solo momento. La técnica empleada fue la encuesta y los instrumentos dos cuestionarios debidamente validados y con una confiabilidad de Alfa de Cronbach (0,864) y (0,874) respectivamente, superando ampliamente el coeficiente estándar señalado (0,70). La población estuvo conformada por 1880 trabajadores, la muestra se tomó a interés del investigador y lo conformaron 40 servidores de las áreas seleccionadas. Los resultados a los que se llegó se establecieron con un valor de Rho = 0.906 considerada como positiva fuerte y un valor de significancia alcanzado en el estudio es de 0.000, situado por debajo del margen 0.01, resultados que permitieron concluir que existe relación significativa entre los elementos analizados, y se rechazó la hipótesis nula.