El otorgamiento de competencia al juez de paz letrado en los procesos sobre omisión de asistencia familiar Lima, 2022 - Guevara Herrera, Eisy Elizabeth (2023)
La investigación desarrollada durante el periodo 2022 y tuvo como objetivo general determinar si es necesario otorgar competencia al juez de paz letrado en los procesos sobre omisión de asistencia familiar. La metodología correspondió a un enfoque cualitativo, tipo básica y diseño teoría fundamentada, se estableció como participantes a 16 profesionales en el derecho a quienes les fue aplicado una guía de entrevista para conocer sus conocimientos prácticos y teóricas sobre la problemática. Por consiguiente, se concluyó que la pensión alimenticia consiste en que se tenga que cubrir las necesidades básicas de los hijos a fin de que se pueda lograr garantizar su bienestar. En tal asentido, es de vital importancia que el otorgamiento de la pensión alimenticia se pueda dar con prontitud, ya que se trata de un proceso sumarísimo, siendo necesario para brindar bienestar a los alimentistas que se encuentran en un estado de necesidad. Por otro lado, a causa de la carga procesal que afrontan los juzgados, lo cual produce que los procesos sean lentos, si se afectan los derechos de los alimentistas en el modelo procesal actual.